Juraworld, King Roger, Areuse-Schlucht

Kurz nach 8.00 Uhr fuhren am 2. November sieben Ehrenmitgliederinnen und 15 Ehrenmitglieder der Turnfamilie von Urdorf mit dem Car zur «Juraworld» nach Niederbuchsitten. Aufgeteilt in zwei Gruppen besuchten wir die Erlebnis-ausstellung des Kaffeemaschinenherstellers. Während die eine Gruppe von der Gastgeberin «Rubia», einer smarten Dame in Form einer Kaffeebohne, in die wunderbare Welt des Kaffees eingeführt wurde, konnte die andere Gruppe die Ausstellung des Jura Markenbotschafters, auf dem weltweit ersten ROGER FEDERER WALK OF FAME besichtigen. Seit einigen Tagen steht «King Roger», als Wachsfigur in Lebensgrösse bereit für ein persönliches Foto mit Unterschrift.

Gestärkt mit einem feinen Getränk aus einer JURA-Kaffeemaschine und einem Gipfeli ging es danach mit dem Car weiter über Biel, Neuchâtel bis nach Boudry. Über ein schmales Strässchen fuhren wir bis auf die Höhe des Bahnhofes «Champ du Moulin» hoch, um dann hinunter zum Restaurant La Tuite abzuzweigen. Kurz vor dem Rest-aurant überquerten wir heute zum ersten Mal die Areuse. Weitere acht Überquerungen, diese dann aber zu Fuss, sollten folgen. Dies aber später. Denn zuerst hiess es im Sprint vom Car hinein ins Rest-aurant, denn es goss wie aus Kübeln. Das schlechte Wetter konnte der guten Stimmung unter den TeilnehmerInnen nichts anhaben, aber als dann der charmante Wirt kundtat, er hätte uns erst am Abend erwartet und die Tische begann für uns zu arrangieren, ging ein erstes Murren durch die Runde, denn unsere Mägen knurrten und wir befürchteten, dass es nun eine Weile ging, bis das Essen auf dem Tisch stand. Aber das Servierpersonal war flink und bevor alle platznehmen konnten, waren schon die ersten Gläser mit Weisswein gefüllt. Nur wenige Minuten später, wurde Salat und Brot aufgetischt. Mit dem ersten Gang wurde es erholsam ruhig im Saal. Essen und Schwatzen geht ja nicht gleichzeitig. Etwas später wurde dann die Hausspezialität serviert: «Filets de truite aux herbes», nach einem alten Rezept mit sieben verschiedenen Kräutern, begleitet von Kartoffeln oder Reis. Nach dem Hauptgang wurde es wieder lauter im Saal, bis das «Parfait du Vallon à l’Absinthe» aufgetragen wurde. Beide Gänge hervorragend zubereitet!

Mit geöffneten Regenschirmen «bewaffnet» versammelten wir uns kurz vor halb drei Uhr bei der Brücke und marschierten dann am rechten Ufer der Areuse hinunter nach Boudry. Durch den starken Regen führte die Areuse sehr viel Wasser. Ihr Einzugsgebiet im Gebiet vom Creut du Van/Val de Travers beträgt 400 km2 Das Rauschen, ja manchmal auch das Getöse war nun für die nächsten zwei Stunden unser Begleiter. Der Weg war sehr abwechslungsreich, über eine Brücke, etwas den Hang hoch, wieder hin-unter, über einen kleinen Steg, durch ein Felsloch, wieder eine Brücke usw., einfach herrlich zum Wandern, selbst bei Regen, der aber glücklicherweise langsam nachliess. Nach einer knappen Stunde wurde das Gelände noch Enger und die Areuse frass sich tief in die Felsen hinein, eine Schlucht, die ich so nicht erwartet hätte, beeindruckend! Immer wieder mussten wir anhalten und staunten über das Naturspektakel, das sich in dieser Schlucht bot. Wieder zurück in Boudry, erwartet uns bereits der Car und brachte uns, nach einem kleinen Zwischenstopp kurz vor Biel im Restaurant «Gottstatterhaus», sicher zurück nach Urdorf.

 

Ein herzliches Dankeschön an Herbert Schmid für die tolleOrganisation. Herbert, du hast uns in eine Ecke der Schweiz geführt, die viele von uns vorher nicht kannten. Hoffent-lich werden das nächste Mal wieder mehr Ehrenmitglieder teilnehmen, denn die Abwesenden haben etwas Eindrückliches verpasst.

Toni Widmer

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